2005年 10月 19日
たまには手作りで
ご近所さんからサツマイモをいただいたので、
おやつをつくってみました。
懐かしの「大学いも」。
添加物の入っていない手作りのおやつが、
子どもには一番なんですよね。
うちの子は、少々デリケートな肌をしており、
冬は乾燥、夏は汗によって
体や首がかゆくなります。
それで、かかりつけの皮膚科に行くと
「粗食の和食」「肉より魚」
「スナック菓子は与えない」
というようなことが書かれたプリントを
必ず渡されます。
わかってるんです。
朝食も、パンじゃなくてごはんを食べてます。
夕食も、肉・魚・肉・魚・・・と偏らないように食べてるつもりです。
野菜もそれなりに食べてます。
でも、おやつまではなかなか・・・。
私たちの子どもの頃と違って、
スーパーにはバリエーション豊かなおやつがズラリ。
子どもにとってはおやつを買うのも
人生の楽しみの一つかな・・・なんて思うと
我慢させるのもかわいそうで。
でもホントは手作りの方が、美味しいし、体にも害がない。
せめて、時間と心にゆとりのあるときは、
おやつも手作りで・・・わかってるんですけどね。
おやつをつくってみました。
懐かしの「大学いも」。
添加物の入っていない手作りのおやつが、
子どもには一番なんですよね。
うちの子は、少々デリケートな肌をしており、
冬は乾燥、夏は汗によって
体や首がかゆくなります。
それで、かかりつけの皮膚科に行くと
「粗食の和食」「肉より魚」
「スナック菓子は与えない」
というようなことが書かれたプリントを
必ず渡されます。
わかってるんです。
朝食も、パンじゃなくてごはんを食べてます。
夕食も、肉・魚・肉・魚・・・と偏らないように食べてるつもりです。
野菜もそれなりに食べてます。
でも、おやつまではなかなか・・・。
私たちの子どもの頃と違って、
スーパーにはバリエーション豊かなおやつがズラリ。
子どもにとってはおやつを買うのも
人生の楽しみの一つかな・・・なんて思うと
我慢させるのもかわいそうで。
でもホントは手作りの方が、美味しいし、体にも害がない。
せめて、時間と心にゆとりのあるときは、
おやつも手作りで・・・わかってるんですけどね。
by yukke572
| 2005-10-19 14:32
| child